Medaillons vom Seeteufel à la Marseillaise

Medaillons vom Seeteufel à la Marseillaise

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 12Stk. See­teufelmedail­lons à ca.60g, fer­tig geputzt
  • 2 Schalot­ten in feine Wür­fel geschnitten
  • ca. 0,2 Liter Sahne
  • Wein­brand zum Flambieren
  • 2 abge­zo­gene und entk­ernte Tomate in Wür­fel geschnitten
  • 1 Messer­spitze Knoblauch
  • 2 gestrich­ene Teelöf­fel Kräuter der Provence
  • etwas frisch­er Basi­likum gehackt
  • etwas frische Peter­silie gehackt
  • Salz, Pfef­fer, etwas Mehl
  • etwas gek­lärte But­ter oder Butterschmalz
  • ca. 100g frische But­ter zum verfeinern

Zubere­itung

Als Erstes die Sahne mit den Kräutern der Provence kurz aufkochen und darin ziehen lassen. Die See­teufelmedail­lons wer­den mit Salz und Pfef­fer gewürzt, leicht mehliert, und in ein­er Kasserolle mit etwas gek­lärter But­ter ange­brat­en. Leicht ange­bräunt gibt man Schalot­ten und Knoblauch hinzu, kurz anschwitzen, und flam­biert mit dem Wein­brand. Nun gibt man die Sahne durch ein Sieb hinzu und lässt das Ganze kurz aufkochen. Weit­ere 2 bis 3 Minuten ver­weilen die Medail­lons in der Sahne, bevor man sie der Kasserolle ent­nimmt. An einem war­men Platz, am Besten zwis­chen zwei Tellern, ruhen lassen. Jet­zt die Sahne mit Salz und Pfef­fer abschmeck­en, und die frische But­ter mit einem Schneebe­sen oder Mixstab einar­beit­en. Zum Schluss Basi­likum, Peter­silie und Tomaten­wür­fel hinzugeben, und die Medail­lons in der Sauce leicht erwärmen.

Als Beila­gen eignen sich frisch­er Blattspinat, Nudeln, aber auch kleine Salzkartöffelchen.