Filet vom Rind mit Balsamico-Schalotten

Filet vom Rind mit Balsamico-Schalotten

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g geschälte Schalotten
  • 60g But­ter
  • 30g Zuck­er
  • 1Stk. Lor­beerblatt
  • 0,2l Elex­i­er de Bal­sam­i­co (ver­fein­ert­er Bal­sam­i­coes­sig Forsthaus Telegraph)
  • Salz, Pfef­fer aus der Müh­le
    Öl zum Braten

Zubere­itung

But­ter in ein­er Pfanne erhitzen, Zuck­er hinzugeben und leicht karamel­lisieren. Die Schalot­ten zugeben und leicht anbräunen. Jet­zt mit dem Essig ablöschen, das Lor­beerblatt zugeben und mit etwas Salz und Pfef­fer abschmeck­en. Die Schalot­ten langsam gar köcheln und am besten über Nacht ziehen lassen.

Sie kön­nen die Schalot­ten so auch kalt für Vor­speisen­teller oder Buf­fets verwenden.

Die Rinder­filets wer­den mit Salz und Pfef­fer gewürzt und von bei­den Seit­en scharf ange­brat­en. Jet­zt die Hitze reduzieren, gegebe­nen­falls im Ofen weit­er garen (180°). Ist der Garpunkt erre­icht, lässt man die Steaks an einem war­men Ort noch einen Moment ruhen. Die Bal­sam­i­co – Schalot­ten wer­den Zeit­gle­ich wieder erwärmt und soweit eingekocht das die Sauce eine schöne Kon­sis­tenz hat. Als Beilage eignen sich Kartof­fel­gratin und Gemüsebouquetière.