Französische Fischsuppe mit Croutons und Rouille

Französische Fischsuppe mit Croutons und Rouille

Zutaten für 8 Portionen:

für die Suppe:

  • ca. 1500g Mit­telmeer­fisch
    (1 Dorade, 2 Knur­rhahn, 2 Mer­lan, 3 Rotbarben)
  • Olivenöl zum anbraten
  • 1/3 Stau­densel­lerie
  • 1/2 Fenchel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Möhren
  • 4 Stk. Tomaten
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Eßl. Tomatenmark
  • 1/2 l Weißwein
  • 0,2l Noil­ly Prat (Ver­mouth)
  • Wass­er oder Fischfond
  • 4cl Pern­od oder anderen Anisette
  • 1 Messer­spitze Safran gemahlen (0,5 g)
  • Lor­beerblatt, Thymi­anzweig, Peter­silien­zweig, Salz und Pfeffer


für die Croutons:

  • 1 Stk. Baguette
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Olivenöl


für die Rouille:

  • 4 Stk. Eigelb
  • Saft von ein­er Zitrone
  • 3 Stk. gehack­te Knoblauchzehen
  • 1 Messer­spitze Safran gemahlen (soviel das Sie schön gelb ist)
  • ca. 1/2 l Olivenöl
  • evt. warmes Wasser
  • Salz, Pfef­fer, Cayen­nepf­ef­fer, Rosenpaprika


Mit der Rouille wird eben­falls gerieben­er Gruyère oder Parme­san zur Fis­chsuppe gereicht.

Zubere­itung

Die Fis­che wer­den in Stücke geschnit­ten, mit Salz und Pfef­fer gewürzt und scharf in Olivenöl ange­brat­en. Die Gemüse schälen, in Wür­fel schnei­den und zu den Fis­chstück­en geben und eben­falls mit anrösten. Tomaten­mark hinzugeben und etwas anschwitzen. Nach und nach mit Weißwein und Noil­ly Prat ablöschen und die Kräuter hinzufü­gen. Mit Wass­er oder Fis­ch­fond auf­füllen, so das alles gut bedeckt ist und langsam köcheln lassen. Wenn alles weich ist, (Thymi­anzweig vorher ent­nehmen) mit einem kräfti­gen Mix­er oder Püri­er­stab ordentlich püri­eren und anschließend durch ein geeignetes Sieb passieren. Zum Schluss wieder aufkochen und mit Salz, Pfef­fer, Safran und Pern­od abschmecken.

Das Baguette wird mit der Knoblauchze­he ein­gerieben und dann auf dünne Scheiben geschnit­ten. Die Scheiben dann auf ein Blech leg­en und mit Olivenöl beträufeln. Unter der Grill­spi­rale im Ofen bräunen.

Eigelb, Zitro­nen­saft, Knoblauch, Safran und schon mal etwas von den Gewürzen mit dem Olivenöl wie eine May­on­naise auf­schla­gen. Wird Sie zu dick, kann man sie mit etwas Wass­er verdün­nen. Zum Schluss fer­tig abschmecken.